[多圖]穿越迷城羅馬 一場迷失自我的遊戲
(圖1)
在羅馬旅行,就是一種迷失的遊戲。
走在鬥獸場邊的小路上,一邊是近兩千年前的古跡,一邊是21世紀的車馬喧囂。這時心裡總會產生不可抑制的恍惚:我這是在哪裡?羅馬就是這樣一座充滿氣氛的城市。它像時間與空間交織成的迷宮,在裡面,迷失就是存在的理由。
鬥獸場一般是遊人來羅馬的首選景點。出了捷運站,便看到路上有一夥年輕人正在舉著標語遊行,摩托車在他們身邊呼嘯而過,聲音很大。而一抬頭,眼前即是羅馬的標誌建築鬥獸場,黑漆漆的牆面透著歲月更替的滄桑。我問自己:這樣古老與現代相交的場面,就是羅馬的獨特氛圍麼?
買了票入場,時光退回到一千多年前。昔日鑼鼓喧天的鬥獸場如今只剩斷壁殘垣,場中央都長滿了雜草,叫人好不慨歎。看著那些殘破的石壁,我能輕易想像出當年盛況空前的景象,人獸間的搏殺殘酷而慘烈,但那卻是羅馬人集體愛好的表演。我是不能體會他們的心情,也許是力量崇拜吧。可再偉大的力量,千年過後,也只化成為廢墟。
鬥獸場西面有一大塊荒著的園子,那是古羅馬市場,古代羅馬市民的生活中心。沿著市場中央的神聖之路(VIA SACRA)前進,我也踏上了一段神聖的旅程。時光機器繼續在飛速倒轉,要向我一展昔日的輝煌。一路走來,只見一根根殘缺的柱子,一塊塊斷裂的牆壁,奇形怪狀,彷彿來到了魔鬼城。真是一片敗落!但這又是多麼珍貴的歷史遺跡!要知道,這裡有羅馬創始者羅慕路斯的陵墓,有當時被視為最重要殿堂的農神神廟,有愷撒會堂,還有塞維魯和提圖斯大帝的凱旋門。
它見證著古羅馬帝國的繁盛與覆滅,令人今天看來無比唏噓與感慨。記得當初參觀北京故宮,回望歷史心潮澎湃,而現在站到了比故宮更久遠的古羅馬遺址上,那種加倍的震撼,就像石頭一樣壓在了心上。在廢墟中流連,明媚日光下的我竟也開始恍惚,彷彿回到了古羅馬時代,正親歷那時的人間悲喜。
(圖2)
這時耳旁響起了海鷗嘹亮的叫聲,一開始還以為是人養在這兒的,後來才知道都是野生。多麼會挑地方而又幸運的海鷗!它們可知自己是在怎樣一片偉大的空間裡生活嗎?昔日熱鬧興盛的市場承載了多少古羅馬人的歡樂,如今故人已去,只剩海鷗把這裡當作築巢的樂園,還有追隨歷史的遊客輕輕落下的腳步。
我真的是回到了羅馬帝國時代了麼?
廢墟看久了,心裡變得迷迷糊糊的,一時分不清南北。可再往前走兩步,時間又「唰」的一下前進一千年。CAMPIDOGLIO廣場地上有著非常醒目的幾何圖案,兩側是CAPITOLINI博物館,前方台階旁矗立的雕像錯落有致,飽含張力。而這一切,正是文藝復興巨匠米開朗基羅設計的。這裡與鬥獸場和古羅馬市場不同,沒有歲月的凝重滄桑,卻給人十分悠閒愉快的感受。徜徉其中,好像就正在親歷著那個人性復甦,萬物變得溫暖有生氣的美好年代,心裡湧起軟軟的溫柔。
我這又是在文藝復興的羅馬麼?
「呼」!一輛摩托從我身邊急馳而過,猛地驚醒了夢遊似的我。
從CAMPIDOGLIO廣場往北走,就到了羅馬的老城區,窄窄的小巷四處蜿蜒伸展,不規則石板路如波浪一般在腳下層層疊疊,與班駁的土黃色老房子相應成趣。巷子裡的店舖與咖啡館小而精緻,毫不張揚。這是照片裡羅馬城的典型模樣,不是幾千年前的破舊頹敗,不是現代社會的前衛摩登,它處於中間,歷史的平衡點。如果沒有路邊停著的汽車,它和幾百年前的中世紀,會有什麼兩樣呢?
(圖3)
走在這樣的羅馬老城,最想去的景點當然是許願泉。
要去許願泉很容易,隨著人潮走就是了。到那裡一看,原來這麼小,擠擠挨挨的房子下是擠擠挨挨的遊人,馬路上幾乎一點空隙也沒有。許願泉水嘩嘩大聲流著,和著遊客的歡笑聲。宮殿前潔白的海神雕像彷彿隨時會從水裡走出來,帶著羅馬人的氣宇軒昂。
噴泉邊果然有無數人在重複從背後拋硬幣的動作,臉上微笑或大笑著,似乎美夢在那一刻已經成真。照相機記錄下了他們那一瞬的滿足。還有人站在外圍擠不到噴泉邊,就舉起手高高地把硬幣擲入水中。他們不知道這種許願方法是無效的麼?可這又有什麼要緊?有一份許願的心,想來許願泉釋放一下,這也許,比願望本身更重要。
我沒有投硬幣。望著鋪滿錢幣的池底,我心想這小小的池子竟承載了這麼多人的願望!我不知道我會不會再來羅馬,可我寧可相信命運的指引,該來的就來,不該來也不強求。順其自然,就是我的願望吧!
走在許願泉附近,為什麼總感到過去與現在在玩交叉遊戲呢?
古老的城市面貌正讓我覺得回到了羅馬的18世紀,猛地瞧見商店裡擺放的充氣奶牛沙發,那不正是「我型我秀」節目中師洋耍寶用的道具嗎?羅馬古舊的店面,陳列的卻是最新潮的貨品。在這裡,原來古老只是表象,現代商業氣息早已無孔不入了。好比古董瓷碗裡盛著可樂,別出心裁的搭配。
(圖4)
羅馬這一帶,難道都是些中世紀的建築?
不。原來就在這群「年輕人」間,隱匿著一位德高望重的「老者」,那就是萬神殿。萬神殿差不多有和鬥獸場一樣大的年紀了,至今仍保存完好。圓形屋頂上直徑九米的天窗,任由陽光穿過投射到馬賽克地板上,形成一種莊嚴肅穆的氣氛。這位「老者」與周圍「後輩」和諧地共享一片空間,正是余秋雨散文中描繪的那樣:「象牙白已經蒼老,班班駁駁地透露著自己嚇人的輩分。
後代的新建建築恭恭敬敬地退過一邊,努力在體態上與前輩保持一致。旁人一眼就可看出它們筋骨強健,但它們卻把全部尊榮讓給了年歲。結果在靜寂無聲間對峙出一種讓人不敢小覷的傳代強勢,這便是今日羅馬的氣氛。」
萬神殿旁的NAVONA廣場又是一派悠閒景象,據說這裡原來是賽馬場。也有噴泉嘩嘩地響,也有鴿子起起落落,周圍散佈的咖啡館在晴天幾乎人滿為患,好多畫匠在賣畫,題材多是羅馬的著名建築,很討遊客歡心。有小狗鑽來鑽去,遠處則有人裝成雕像賺錢,偶爾瞪下眼,惡作劇地嚇唬經過的遊人。這樣熱烈而美好的場面,使人不由地想要坐下來,細細體驗一番。坐久了,意識竟有些迷糊起來,不知今昔是何年。
為什麼羅馬總有像迷宮一樣迷惑人心的本領?
疑惑著,又來到西班牙廣場。一部《羅馬假日》,使它成為多少人嚮往的浪漫之地!我曾無數次想像自己坐在那裡,頂著新剪的短髮,曬著太陽,感受浪漫,到今天全變成了現實。坐在破船噴泉邊,望著遊客在水邊嬉戲、拍照、情誼綿綿,總會有做夢著的感覺。因為一切美好得不像是在日常生活中應該出現的景物,藍天、鴿子、嘩嘩流水,配上漂亮的老房子作背景,任誰的心不會在這悠閒裡沉醉?好,就去買一枝花吧,哪怕只有幾毛錢;就去吃一個冰淇淋吧,哪怕手上粘嗒嗒的。因為西班牙廣場屬於每一個人心裡的公主……
那位記者王子怎麼還沒有來?
帥氣的格裡高利?派克呢?
我是在《羅馬假日》的場景裡麼?
夢幻與現實交織為網。我成了網裡的魚。
(圖5)
恍惚良久,我才把自己叫醒:「喂,去CONDOTTI大街走走吧。」於是重新上路。說是商業街,CONDOTTI卻窄得幾乎容不下兩車同時通過。一樣是古舊的房子,跟上海南京西路的超現代大不相同,它是內斂到極至的奢侈。
看到了LV、GUCCI、PRADA、CARTIER——燒錢的好地方!如果誰以為羅馬就是個破舊的老城,那可請他來CONDOTTI看看,透過櫥窗,最新的時尚潮流好像五彩的光線一般照進人們的視野,詮釋出一個屬於21世紀的前衛的羅馬。而擁有200年歷史的希臘咖啡館就靜靜地守在一旁,猶如過去守望著現在,傳統守望著將來。
羅馬,究竟是座怎樣奇妙的城市?
掌燈時分到了。登上市北的PINCIO山,羅馬城的面貌盡收眼底。夕陽下,羅馬好似一片居民區的海,波濤起伏,金色的,綠色的浪頭裡閃現著教堂銀灰的穹頂。遠古、巴洛克、新古典和現代之風重重疊疊,交相輝映,統領著全城,也迷離著人心。我好像一下子把這座永恆之城抱在了懷裡,她的嘈雜與疲憊,緊湊與神秘,宛如《巴黎聖母院》中艾絲美拉達的美,令人深深沉醉。羅馬真的不時髦,也不繁華,可是偉大。真正的偉大不需要靠外觀表現出來,正如古語所說,大象無形,大音希聲。
是羅馬時空交錯的氣質,使她成為永恆之城的麼?
我的問題太多了。也罷,明天即將離開。ROMA,TIME TO SAY GOODBYE……
忽然又想到《羅馬假日》裡的對話:「您對訪問過的城市中哪個印象最深呢?」「羅馬,當然是羅馬。我會珍惜在這裡的記憶,直到永遠。」
作者:窗台上的貓